• Баку, AZ1000, ул. Узеира Гаджибейли, 72
  • (+99412) 310 00 55, (+99412) 565 00 55
  • (+99412) 565 00 66
  • info@azercosmos.az
  • www.azercosmos.com

Юридическое лицо публичного права «Космическое агентство Азербайджанской Республики (Азеркосмос)»

В соответствии с «Государственной программой по созданию и развитию космической промышленности в Азербайджанской Республике», утвержденной Президентом Азербайджанской Республики в 2009 году, в Азербайджане началась реализация современных космических проектов. Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 3 мая 2010 года № 885 было учреждено Открытое акционерное общество «Азеркосмос» (ОАО «Азеркосмос»).   

 

В 2013 году на орбиту был запущен телекоммуникационный спутник Azerspace-1, в 2014 году - спутник наблюдения Земли Azersky, в 2018 году - телекоммуникационный спутник Azerspace-2.

 

Указом Президента Азербайджанской Республики от 27 апреля 2021 года № 1326 в подчинении Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики было создано юридическое лицо публичного права «Космическое агентство Азербайджанской Республики (Азеркосмос)».

 

«Космическое агентство Азербайджанской Республики (Азеркосмос)» является юридическим лицом публичного права, участвующим в формировании и осуществлении государственной политики в области космической деятельности, осуществляющим регулирование и контроль в данной сфере, функции общегосударственного и общественного значения в области вывода на орбиту, эксплуатации телекоммуникационных спутников, спутников для наблюдения за поверхностью Земли и иного назначения и управления ими, участвующим в международных космических проектах, сотрудничающим с соответствующими международными организациями и государственными структурами иностранных государств в области использования космоса в мирных целях.  

 

Преобразование «Азеркосмос» в Космическое агентство Азербайджанской Республики и его функционирование в подчинении Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики будет способствовать дальнейшему развитию нашей страны благодаря быстрому технологическому прогрессу в мире и улучшению управления космической деятельностью в Азербайджане.  

 

Azerspace-1 - телекоммуникационный спутник

 

Первый телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace-1 был запущен 8 февраля 2013 года с космодрома Куру во Французской Гвиане. Спутник был выведен на орбиту при помощи ракеты-носителя Arinane-5 французской компании Arianspace.  

 

Спутник Azerspace-1 на сегодняшний день является одним из спутников с самым сильным сигналом над Азербайджаном. В настоящее время через спутник на азербайджанском, турецком, русском, английском и других языках, в целом транслируется около 100 теле- радиоканалов местного и международного уровней.

 

Azersky - спутник наблюдения Земли

 

В рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве между французкой компанией Airbus DS и «Азеркосмос», которое было подписано в 2014 году, второй по счету спутник Азербайджана, а по назначению спутник наблюдения Земли, был передан в управление «Азеркосмос». Таким образом, «Азеркосмос» начал коммерческую деятельность по дистанционному зондированию поверхности Земли.    

Сегодня благодаря спутнику Azersky имеется прямой доступ к спутниковым снимкам высокого разрешения любой точки мира. За прошедший период услуги Azersky были использованы в сфере обороны и безопасности, сельского хозяйства, экологии и окружающей среды, картографии, планирования и мониторинга инфраструктуры, обновления кадастровых данных, исследования нефтяного загрязнения моря и суши и в других областях.   

 

Azerspace-2 - телекоммуникационный спутник

 

Телекоммуникационный спутник Azerspace-2 был успешно выведен на орбиту 26 сентября 2018 года с космодрома Куру. Спутник изготовлен компанией Space Systems/Loral (SSL) на основе высоконадежной спутниковой платформы SSL 1300. Azerspace-2 оснащен современными электродвигателями. Эти электродвигатели позволяют более эффективно использовать емкость спутников. Спутник Azerspace-2 охватывает страны Европы, Центральной и Юго-Западной Азии, Ближнего Востока и тропической Африки.