date icon
11.08.2022 / 10:11

Увеличилась доля азербайджанских перевозчиков на рынке международных автоперевозок

Государственная служба автомобильного транспорта при Министерстве цифрового развития и транспорта провела важную работу по развитию рынка международных автомобильных перевозок Азербайджана, поощрению местных перевозчиков и увеличению их доли на рынке. Количество азербайджанских перевозчиков и их доля на рынке увеличились. Парк транспортных средств, используемых в перевозках, расширился. Также был упрощен доступ к бланкам разрешений.

 

За первые 6 месяцев прошлого года количество перевозчиков составило 71. В соответствующем периоде этого года эта цифра достигла 204. В первом полугодии 2021 года количество транспортных средств, задействованных в международных автоперевозках, составило 2710 единиц, а в соответствующем периоде текущего года увеличилось до 7208. По обоим показателям зафиксирован рост в 2,7 раза. В целом за январь-июнь 2022 года перевозчикам выдано на 29,7% больше бланков разрешений, чем за соответствующий период 2021 года. Это означает увеличение активности азербайджанских перевозчиков на рынке международных автоперевозок на 22,4%.

 

На рынке двусторонних автоперевозок со странами, имеющими наибольшее количество международных автоперевозок с Азербайджаном, зафиксирован рост на 4%. По сравнению с январем-июнем прошлого года участие азербайджанских компаний в перевозках, осуществляемых в этих направлениях, увеличилось на 6 815 единиц, а участие иностранных перевозчиков сократилось на 2 234 единицы. Доля рынка азербайджанских перевозчиков в соседних странах увеличилась на 7,7% в направлении Турции, на 10,2% в направлении Грузии, на 5,4% в направлении России и на 7,2% в направлении Ирана.

 

Если сравнивать первые 6 месяцев 2021 года с аналогичным периодом 2022 года, в Азербайджане наблюдается 3,2-процентный рост рынка международных автомобильных перевозок. Также заметно увеличение доли местных перевозчиков на этом рынке. Так, доля рынка между Азербайджаном и странами-партнерами приближается к паритету. В прошлом году доля местных перевозчиков составляла 39,5%, а в 2022 году этот показатель составит 47%.

 

За первые 6 месяцев 2021 года азербайджанские перевозчики осуществили 8 242 перевозок в третьи страны (из иностранного государства в другое иностранное государство). В соответствующем периоде 2022 года этот показатель составил 12726. Это, в свою очередь, означает увеличение на 54,4% экспорта этих услуг в третьи страны.

 

Продолжаются мероприятия по развитию рынка международных автомобильных перевозок. Так, решением Кабинета министров от 8 апреля 2022 года утверждены правила допуска к международным автомобильным перевозкам. Применение этих правил окажет положительное влияние на развитие рынка международных автомобильных перевозок Азербайджана.

 

 

 

Şriftin ölçüsü

A A A

Saytın rəngi

R R R