date icon
30.06.2022 / 18:15

Состоялось первое заседание азербайджано-турецкой рабочей группы по транспорту и связи

29-30 июня в Баку состоялось первое заседание азербайджано-турецкой рабочей группы по транспорту и связи.

 

В заседании под сопредседательством заместителя министра цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики Рахмана Гумматова и заместителя министра транспорта и инфраструктуры Турецкой Республики Омара Фатиха Саяна приняли участие уполномоченные лица, представляющие сферу гражданской авиации, автомобильного и морского транспорта, железных дорог и связи.

 

В ходе заседания обсуждались совместные шаги по привлечению дополнительных грузопотоков на железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс и «Срединному коридору», повышению эффективности ро-ро перевозок на Каспийском море, а также осуществлению более гибкого регулирования при транзитных грузоперевозках и упрощению транспортных процессов.

 

На мероприятии была подчеркнута важность состоявшейся 27 мая этого года в Баку первой трехсторонней встречи министров иностранных дел и транспорта Азербайджана, Турции и Казахстана, и подписания Бакинской декларации.

 

На встрече было отмечено, что Зангезурский коридор будет способствовать миру, стабильности и сотрудничеству в регионе, а также подчеркнута важность строительства железнодорожной линии Карс-Нахчыван, которая станет продолжением коридора.

 

В ходе мероприятия также состоялся обмен мнениями по вопросам развития волоконно-оптической инфраструктуры между Азербайджаном и Турцией, сотрудничества в области технологий мобильной связи нового поколения 5G, кибербезопасности, «умных» транспортных систем. Была достигнута договоренность об обмене опытом и организации совместных тренингов в указанных сферах.

 

По итогам заседания был подписан протокол первого заседания азербайджано-турецкой рабочей группы по транспорту и связи.

 

Şriftin ölçüsü

A A A

Saytın rəngi

R R R