Электронное правительство

Основные принципы деятельности и значение электронного правительства

 

В последние годы в развитых странах одним из ускоряющих факторов развития демократии считается формирование электронного правительства (на английском e-Government).

 

«Электронное правительство» путем использования современных информационных технологий создает условия для предоставления государственными органами информации и электронных услуг всем гражданам, физическим и юридическим лицам, иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории Азербайджанской Республики.

 

Основной целью созданных возможностей является сокращение «расстояния» между государственными служащими и гражданами в обеспечении социальными услугами, а также упрощение и прозрачность этих отношений. Широкое использование электронных услуг со стороны государственных органов, повышение их качества и количества, а также уровня удовлетворенности граждан услугами являются средствами для достижения этих целей. В соответствии с международной практикой, портал «Электронное правительство», который организован на основе принципа «единого окна», где электронные услуги предоставляются государственными органами, применяется для организации контактов между гражданами и государственными органами в более приемлемой форме.

 

Формирование электронного правительства в нашей стране основывается на международной практике, и правовой базой для его деятельности служит Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об утверждении «Государственной программы по развитию связи и информационных технологий в Азербайджанской Республике на 2010-2012 годы (Электронный Азербайджан)», указ Президента Азербайджанской Республики от 23 мая 2011 года «О некоторых мерах в сфере организации  оказания электронных услуг в государственных органах» и иные нормативно-правовые акты.

 

Министерство связи и высоких технологий (MCВT) в качестве координатора проводимой в этой области работы, тесно сотрудничает с другими государственными органами в   формировании электронного правительства и осуществляет деятельность по созданию соответствующей инфраструктуры. На сегодняшний день в стране создан Национальный центр сертификационных услуг для использования электронных подписей, построена инфраструктура, обеспечивающая обмен информацией между информационными системами государственных органов, а также разработан и сдан в пользование портал «Электронное правительство». Благодаря этому, все государственные органы теперь могут предоставлять электронные услуги гражданам.

 

Основные принципы деятельности электронного правительства:

Соблюдение требований действующего законодательства Азербайджанской Республики;

Реализация государственной политики в области информатизации, защита государственных и национальных интересов;

Обеспечение возможности для полноты, достоверности, актуальности, безопасности, защиты предоставляемой пользователям информации и получение ее простым и быстрым способом;

Разделение полномочий и обязанностей между государственными органами.

 

Значимость электронного правительства:

● Расширение внедрения современных технологий в области государственного управления и повышение уровня осуществляемой деятельности, облегчение доступа к ним;

● Рост эффективности государственных органов и органов местного самоуправления и повышение качества предоставляемых электронных услуг;

● Оптимизация электронных услуг, предоставляемых пользователям со стороны государственных органов, и упрощение процедур их реализации;

● Обеспечение подлинности, полноты, достоверности информации, предоставляемой пользователям посредством электронных услуг, а также свободного доступа к ней;

● Максимальное сокращение времени, затрачиваемого для поиска и получения информации по запросу пользователя;

● Возможность доступа к предлагаемым по всей стране электронным услугам независимо от географического местоположения пользователя.

Пользуясь возможностями виртуального пространства, современных технологий, высоким уровнем информатизации в государственных органах, электронное правительство служит предоставлению оказываемых гражданам страны услуг в качественно новой форме.

 

Основные преимущества электронного правительства

 

1. Для правительства

Повышение рациональности деятельности государственных органов путем широкого применения современных технологий.  

Сокращение бюджетных расходов, сокращение срока и расходов оказания государственных услуг.  

Формирование единого информационного пространства государственных органов и обеспечение его безопасности.

Создание эффективного, прозрачного, контролируемого государственного управления и местного самоуправления.

 

2. Для граждан

Активное участие граждан в государственном управлении.

Упрощение взаимосвязи между гражданами и государственными органами, осуществление этой связи в более доступной и оперативной форме.

Удобство в удовлетворении информационной потребности.

Предоставление доступа к государственным услугам для людей с ограниченными возможностями.

 

3. Для бизнес-сектора

Рациональное и оперативное налаживание связей с государственными органами, сокращение  расходов.

Повышение экономической активности, конкурентоспособности и возможностей доступа к внешним рынкам. 

    Şriftin ölçüsü

    A A A

    Saytın rəngi

    R R R