Национальный центр сертификационных услуг

О проекте

 

В Азербайджанской Республике, в соответствии с действующим законодательством и с целью обеспечения применения электронной подписи, реализуется проект по созданию Инфраструктуры открытого ключа. Подобная инфраструктура создаст условия для внедрения электронной подписи в социально-экономических сферах страны и в коммуникациях с гражданами, будет служить решению вопросов, связанных с идентификацией пользователей в новых ИКТ-проектах и безопасностью отправлений. Создающийся Национальный центр сертификационных услуг (НЦСУ) обеспечит деятельность других подобных центров в стране.

 

Цель проекта

 

  • Создание благоприятной организационной, технической и технологической среды для организации деятельности центров сертификационных услуг в стране;
  • Создание и организация деятельности областного центра сертификационных услуг для обеспечения внедрения электронной подписи в государственных органах Азербайджанской Республики;
  • Организация деятельности соответствующего центра сертификационных услуг для использования электронной подписи населением и бизнес-сектором Азербайджанской Республики;
  • Регулирование взаимоотношений между центрами, входящими в Систему национальных центров в Азербайджанской Республике и иностранными центрами.

 

Компоненты Центра сертификационных услуг

 

Инфраструктура открытого ключа имеет иерархическую структуру. Стоящий во главе данной иерархии Высший центр сертификационных услуг осуществляет публикацию и ведет реестр сертификатов электронной подписи, необходимых для деятельности других центров, которые будут созданы в дальнейшем. На следующем уровне иерархии находятся имеющие одинаковые права Центр органов власти, Центр электронного правительства и возможные другие центры.

 

Высший центр

 

В функции Высшего центра входят выдача сертификатов входящим в национальную систему центрам и управление ими, а также определение политики по обеспечению деятельности центров.

 

Центр органов власти

 

В функции этого центра входит предоставление пользователям сертификатов для обеспечения использования электронной подписи в органах государственной власти.

 

Центр электронного правительства

 

В функции этого центра входит предоставление сертификатов (а также управление ими) хозяйственным субъектам, гражданам для обеспечения взаимоотношений с органами власти.

 

Возможные сферы внедрения электронной подписи:

 

– Применение электронных документов в отношениях «правительство-гражданин», «правительство-бизнес»;

– Организация электронных услуг;

– Расширение электронной торговли;

– Информационные отношения между государственными органами, гражданами и бизнес- организациями.

 

Польза от применения электронной подписи:

 

– Применение электронного документооборота;

– Электронизация процесса делопроизводства и отмена, или же сведение к минимуму бумажных операций;

– Повышение прозрачности и возможности контроля над процессами работ с документами;

– Создание возможности многократной работы пользователя с одним документом;

– Эффективное соблюдение требований к документации;

– Автоматизация и гибкость подготовки отчетов;

– Широкое применение информационных технологий персоналом организаций и госучреждений;

– Рациональная организация работы с архивами документов;

– Организация и повышение безопасности онлайн-услуг;

– Повышение эффективности управления;

– Обеспечение удобного, приемлемого с точки зрения времени и надлежащей формы, обращения граждан и бизнес структур в соответствующие органы.

    Şriftin ölçüsü

    A A A

    Saytın rəngi

    R R R