Проект развития финансовых услуг

24 мая 2005 года Азербайджанская Республика и Международная ассоциация развития подписали «Соглашение о кредите развития» (Проект развития финансовых услуг). Проект, утвержденный распоряжением Президента республики от 25 августа 2005 года № 973, предусматривает создание условий для развития в стране финансовых услуг на базе  существующей платформы ООО «Азерпочт», обеспечение свободного доступа населения к финансовым услугам в сельских местностях и районных центрах,  предоставление клиентам широкого спектра услуг посредством 1200 почтовых отделений. Реализация проекта началась 14 октября 2005 года и завершилась 30 июня 2010 года. Его финансирование обеспечивалось средствами Всемирного банка, Министерства связи и высоких технологий АР и швейцарской организации SECO.

 

В рамках проекта при технической помощи Центрального банка Азербайджанской Республики для ООО «Азерпочт» был разработан новый план счетов, применение которого началось после утверждения Министерством финансов. В то же время консультантами нидерландской компании FACP оказана помощь институциональному развитию ООО «Азерпочт», и в результате проведенных реформ в почтовых филиалах и отделениях обеспечено соответствие структур ООО структурам, оказывающих банковско-финансовые услуги.

 

В целях усовершенствования юридической базы, Милли Меджлисом (парламентом) 2 октября 2008 года были приняты дополнения и изменения в закон «О почтовой связи» Азербайджанской Республики, утвержденные указом Президента Азербайджанской Республик от 11 ноября 2008 года №17.

 

В рамках проекта также в ООО «Азерпочт» была закуплена и успешно установлена Автоматизированная корпоративная информационная система (АКИС). Также было полностью автоматизировано главное управление ООО «Азерпочт», далее – почтовые филиалы и отделения, расположенные в Баку и регионах. В общей сложности было автоматизировано более 1200 почтовых филиалов и отделений. В настоящее время продолжается процесс подключения почтовых отделений к АКИС.

 

С целью предоставления финансовых услуг ООО «Азерпочт» также присоединилось к национальным платежным системам Центрального банка Азербайджана AZIPS, XОHKS и Международной платежной системе SWIFT. Кроме того, открыты корреспондентские счета в иностранной валюте в Citibank (США), Raiffeizenbank (Австрия) и «Сбербанке» (Россия), по которым осуществляются международные банковские операции. Ряд отделений ООО присоединились к международным системам денежных переводов Western Union, «Золотая корона», Contact. В тоже время для эмиссии пластиковых карт и выхода на этот рынок, ООО «Азерпочт» подписало соглашение о взаимном сотрудничестве с процессинговым центром ООО MilliKart, согласно которому начался выпуск карт (как локальных, так и с логотипом MasterCard).

 

Согласно лицензии, выданной 16 апреля 2010 года Центральным банком Азербайджана, во всех подключенных к АКИС отделениях началось оказание многих банковско-финансовых услуг (открытие и ведение почтовых счетов, осуществление денежных переводов, открытие корреспондентских счетов в финансовых институтах, в том числе Центральном банке Азербайджанской Республики, купля и продажа платежных средств, в том числе дебетовых и кредитных карт, иностранной валюты по заказу и за счет клиентов, инкассация наличных денежных средств и других ценностей). 

 

Проект модернизации финансового сектора

 

Как продолжение проекта развития финансовых услуг, между Азербайджанской Республикой и Международным банком реконструкции и развития осуществлен проект «Азербайджанская Республика: Государственный секретариат по экономическим вопросам Швейцарии «Модернизация финансового сектора», утвержденный постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики от 14.11.2012 года № 302s. В соответствии с требованиями второго модуля проекта, за счет выделенных грантов на сумму 600 тысяч долларов США (50 тысяч принадлежат Всемирному банку) с целью тренинга работников ООО «Азерпочт», формирования нового имиджа и проведения аудита на 2011-2012 годы, по всем трем компонентам осуществлены соответствующие проекты.  

В тендере по проекту тренинга работников ООО «Азерпочт» победил Азербайджанский банковский учебный центр, и в целом в рамках проекта в период с 1 марта 2014 года по 31 августа 2015 года в ООО создан учебный потенциал по почтовым и финансовым услугам, в сфере финансовых услуг подготовлены 31 инструктор по 22 темам, в сфере почтовых услуг – 13 инструкторов по 6 темам, а в общей сложности – 44 инструктора по 28 темам. Кроме того, за время осуществления проекта в целом в тренингах приняли участие 3643 сотрудника ООО посредством 16 тем дистанционного обучения и создания портала LMS.

В тендере по проекту реконструкции имиджа ООО победителем стала нидерландская компания GUYDYON, а затем – AzEkoKonsaltinq. В рамках пилотного проекта Всемирный банк выбрал город Ширван, разработан дизайн нового имиджа отдела обслуживания клиентов районного почтового филиала, отдел в соответствии с новым дизайном был капитально отремонтирован. Консультантами для сбора необходимой информации о филиале в городе Ширване были проведены различные опросы, дана необходимая оценка проведенным работам. По завершении проекта в соответствии с требованиями технического задания подготовлены и представлены в ООО первичные варианты отчета по стратегии бренда, анализу рынка, анализу продукции, плану продаж, маркетинговому плану, и маркетинговой стратегии

В тендере по проекту проведения аудита на 2011-2012 годы победила компания KPMG и, в соответствии с техническим заданием, компания своевременно завершила работы, подготовила и представила в ООО соответствующий отчет и план мероприятий для принятия во внимание.  

В результате проделанных работ созданы все необходимые условия для оказания населению качественных почтовых и финансовых услуг посредством разветвленной сети отделений ООО «Азерпочт».

    Şriftin ölçüsü

    A A A

    Saytın rəngi

    R R R