Телерадиовещание

В Азербайджане радиовещание началось с 6 ноября 1926 года, телевизионное – с 14 февраля 1956 года.

 

В настоящее время на территории страны радиопрограммы транслируются на средних (AM радио 526,5-1606,5kHs) и ультракоротких (FM radio 88 Mhs-108 Mhs) волнах, а телевизионные программы – в стандартах PAL, D/K и на III, IV и V телевизионных диапазонах. Отметим, что сеть цифрового телевещания построена на стандарте DVB-T. 

 

На средних волнах транслируются радио «Азербайджан» и программы иностранного радиовещания на различных языках. Прием программ на этих волнах, в зависимости от технических особенностей, обеспечивается не только в республике, но и за рубежом.

 

Параллельно с общереспубликанским ТВ, в аналоговом формате в стране работают  региональные телеканалы.  

 

Общереспубликанские радиотелевизионные программы, наряду с наземным вещанием, также транслируются со спутника (например, Azerspace).  

 

Внедрение новых технологий в сфере телерадиовещания привело к необходимости замены аналогового стандарта более современным цифровым решением. Министерство связи и высоких технологий предпринимает соответствующие меры по внедрению цифрового телевизионного вещания на территории Азербайджанской Республики.

 

Согласно постановлению Кабинета министров Азербайджанской Республики от 13 сентября 2006 года №274, было принято решение о целесообразности внедрения на территории республики европейского цифрового телевизионного стандарта DVB-T, а постановлением Кабинета министров от 10 февраля 2011 года №26 утверждена «Программа внедрения и развития на территории Азербайджанской Республики системы цифрового телевизионного вещания DVB-T». Главными преимуществами перехода на цифровое вещание видится повышение качества телевизионных программ, создание благоприятных условий для более эффективного использования стратегически важных частотных ресурсов и прием многочисленных ТВ программ посредством наземного эфира. В связи с переходом на цифровое вещание в Азербайджане, впервые в 2004 году с новой Бакинской телебашни началось тестовое телевещание в новом формате. Для цифрового ТВ принят стандарт DVB-T MPEG-4. Все городские и районные центры и прилегающие населенные пункты обеспечены открытым пакетным цифровым телевещанием.

    Şriftin ölçüsü

    A A A

    Saytın rəngi

    R R R