История

История связи в Азербайджане корнями уходит в древность. Еще с древних времен обмен информацией осуществлялся посредством гонцов, скороходов, верблюжьих караванов и др. средствами. Однако фундамент почтовой связи на государственном уровне был заложен в 1501 году главой государства Сефевидов Шахом Исмаилом Хатаи. Создание современной формы почты приходится на первую эпоху XIX века. 

 

В конце 50-х прошлого века остро проявилась необходимость в специалистах сферы связи. И в 1959 году Совет министров Азербайджанской ССР принял решение о подготовке высококвалифицированных связистов в высших учебных заведениях республики. В 1965 году в Азербайджанском политехническом институте состоялся первый выпуск инженеров по специальности «Телефон и телеграфная связь».

31 января 1964 года Бакинский телевизионный центр начал ретрансляцию передач центрального телевидения из Москвы. До 1968 года трансляция телепрограмм в республике охватила города Ширван, Гейчай и Гянджа.

 

Гейдар Алиев и связь в Азербайджане

Как и во всех сферах Азербайджана, и в сфере связи наличествует этап Гейдара Алиева.

В 60-е годы, несмотря на определенные работы в сфере связи, республика сильно отставала от других союзных республик. Только в 1969 году после прихода к власти Гейдара Алиева, связь наряду с другими областями вступила на новый путь развития.

1970-1980 годы:

Основным периодом развития связи в Азербайджане являются 70-80 годы. Особое внимание, уделенное развитию этой сферы руководителем республики Гейдаром Алиевым, нашло подробное отражение в официальных документах того периода. 24 июня 1970 года по его инициативе и руководством на обсуждение Центрального Комитета был выдвинут вопрос «о состоянии средств связи в республике и о мерах по будущему развитию», по итогам которого было принято историческое решение. В нем было отмечено неудовлетворительное состояние телефонной связи в Баку, Сумгайыте, Гяндже, использование во многих районных центрах все еще старых телефонных станций с ручным обслуживанием, телефонизация всего лишь половины совхозов и 25 процентов колхозов и другие недочеты. Одной из важнейших задач, поставленных Министерству связи, была задача развития и усовершенствования средств связи.

Также согласно решению были выделены необходимые средства для таких важных работ, как строительство в 1971-75 годах зданий для 16-ти узлов связи, строительство исполнительными комитетами города зданий Автоматических телефонных станций (АТС), в том числе каждый год строительство в Баку по одному зданию АТС, приобретение Министерством связи оборудования АТС и строительство технологического оборудования.

В 1976 году мощность только Бакинской телефонной сети по сравнению с 1927 годом была увеличена более чем в 20 раз, телефон превратился в неотъемлемую часть быта населения республики.

В 1970-80 годы развитие связи не было ограничено только городом Баку, но охватывало и другие регионы республики. В эти годы в Гяндже было дано в эксплуатацию специальное пятиэтажное здание связи, там были установлены АТС объемом в 8 тысяч номеров, междугородняя АТС, необходимое оборудование для телеграфа и радио. Наряду с возведением в Сумгайыте АТС емкостью в 9 тысяч номеров, в Нахчыване – 5 тысяч номеров, в других городах и районах, поселках и селах также велось строительство телефонных станций.

На Министерство связи республики в 1974-1980 годы была возложена обязанность по строительству и монтажу АТС общим объемом в 164,4 тысяч номеров. В связи с этим структурой был утвержден план строительства и сдачи в эксплуатацию новых АТС, что позволило достичь новых успехов в области связи.

В 1980 году объем смонтированных в республике телефонных станций составлял 279,1 тысяч номеров, 274,12 тысяч из них – системы АТС.

Общее количество абонентов городской телефонной сети составляло 234,7 тысяч, что превышало показатели 1975 года в 1,4 раза. 

Достойный путь развития в те годы также прошли и сферы почты, телеграфа, телерадиовещания. В тот период шло строительство в Баку здания железнодорожного почтамта, Дома связи, в десятках районных центров - зданий для узлов связи, кроме того строительство в республике более 300 зданий почтовых отделений.

В 1979 под личным руководством Гейдара Алиева был утвержден проект по возведению рядом со старой телебашней новой 310 метровой Телебашни, и в 1981 началось строительство этого объекта. По ряду объективных и субъективных причин, ввод новый телебашни в эксплуатации был отсрочен, однако, она все же была введена в период второго правления республикой общенационального лидера Гейдара Алиева.

 

1993-2003 годы:

По известным причинам в период с 1985 по 1993 годы динамика развития сферы связи в республике была сильно ослаблена.

Но, благодаря непосредственному вниманию и заботе Гейдара Алиева, который в 1993 году был избран президентом страны, начался второй этап развития сферы связи в стране. В результате дальновидной политики главы государства в условиях постепенной стабилизации в страну были привлечены иностранные инвесторы. И именно после этого произошел настоящий поворот в развитии сектора связи.

Начиная с 1993 года иностранными компаниями, в первую очередь турецкими компаниями «Teletash» и «Netash», в Баку, Сумгайыте, Гяндже и других регионах были установлены современные АТС электронного типа, в Производственном объединении «Aztelekom» созданы 2000-канальная Международная телефонная станция, 6150-канальная внутриреспубликанская Междугородняя телефонная станция, благодаря инвестициям американской «Motorola» создано СП «Bakcell», оказывающее услуги мобильной связи, совместно со связистами Турции – СП «Azercell» и другие совместные предприятия.

Все это было новым этапом на блестящем пути развития национальной связи Азербайджана, который стал возможным благодаря внимательному и заботливому отношению Гейдара Алиева к этой области.

Не случайно общественность страны и средства массовой информации назвали 1998-ой год годом перемен в сфере связи, годом технической революции. В течение этого года в республике были установлены и сданы в эксплуатацию электронные АТС общей емкостью до 108 тысяч номеров. 

 

В 1998-2003 годы построены и введены в строй современные АТС электронного типа в Баку (под индексами 40/41, 30/31, 50, 54, 56, 21/22, 27, 32 и др.), пригородах столицы, Гяндже, Мингячявире, Барде, Евлахе, Губе, Гусарах, Дивичи, Шеки, Гахе, Огузе, Лянкярани и других районах. Все населенные пункты Азербайджана обеспечены как минимум одним телефоном, телефонизирована вся территория Нахчыванской Автономной Республики (НАР).

В результате проделанных работ с 1993 по 2003 годы 48,4 % телефонной сети страны, в том числе 100 процентов сети НАР переведены на электронную систему, число основных телефонных аппаратов на 1991 год – 611,5 тысяч единиц доведено до миллиона, республика подключилась к кабельной магистрали Транс-Азия-Европа (ТАЕ), все пригороды Баку телефонизированы, населенные пункты всех регионов обеспечены телефонной связью, на всей территории страны создана возможность пользования интернетом, 80% межстанционной связи в сети переведено в цифровой формат.

Одним из важнейших шагов проделанных за этот период, является распоряжение Гейдара Алиева «Об утверждении Национальной стратегии по информационно-коммуникационным технологиям во имя развития Азербайджанской Республики (2003-2012 гг.)», подписанное 17 февраля 2003 года. В настоящее время политика, реализуемая в республике в сфере информационно-коммуникационных технологий, опирается именно на данную стратегию.

Создание Министерства связи и информационных технологий

Согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева от 20 февраля 2004 года, подписанного на фоне динамичного развития высоких технологий, Министерство связи было упразднено и на его базе создано Министерство связи и информационных технологий.

Подписание данного указа стало существенным шагом для грядущего развития сферы и использования возможностей ИКТ каждым гражданином. Развитие и всестороннее внедрение ИКТ с целью формирования новой экономики, основанной на знаниях и высоких технологиях, превратилось в ключевое направление экономической политики Азербайджанской Республики.

Министерство связи и информационных технологий, являясь ответственным органом данной сферы, а также координатором соответствующих Государственных программ, организовало всестороннюю деятельность, направленную на модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры, внедрение новых технологий, совершенствование регулирующей функции, регулирование и либерализацию ИКТ рынка, а также повышение производственного потенциала сферы.  

Создание Министерства связи и высоких технологий

Создание Министерства транспорта, связи и высоких технологий

 

    Şriftin ölçüsü

    A A A

    Saytın rəngi

    R R R