Программа международного транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА)

Программа международного транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА) Европейского Союза была выдвинута на конференции в мае 1993 года в Брюсселе с участием министров торговли и транспорта (Азербайджан, Армения, Грузия, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан). Участниками конференции была принята Брюссельская декларация, предусматривающая реализацию программы технической помощи ТРАСЕКА.

 

Цель Программы ТРАСЕКА – оказание помощи новым независимым странам Южного Кавказа и Центральной Азии в восстановлении транспортной инфраструктуры, создание самого короткого транспортного коридора, соединяющего Европу и Азию и обеспечивающего интеграцию региона с Западом, а также построение надежной транспортной системы, служащей реализации программ Европейского Союза, направленных на восстановление и развитие экономики этих государств.   

 

7-8 сентября 1998 года в Баку при участии глав 9 государств (Азербайджана, Болгарии, Грузии, Кыргызстана, Молдовы, Румынии, Турции, Узбекистана, Украины), 13 международных организаций и делегаций из 32 государств состоялась международная конференция, посвященная восстановлению исторического Шелкового Пути. В ходе мероприятия было подписано основное многостороннее соглашение о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия на основе программы ТРАСЕКА, принята Бакинская декларация.

 

Основное многостороннее соглашение предусматривает сотрудничество по таким вопросам, как развитие экономических, торговых и транспортных связей в регионе Европы, Черного моря, Кавказа, Каспийского моря и Азии, упрощение выхода на автомобильные, воздушные и железнодорожные рынки, а также рынки торгового судоходства, развитие международных перевозок грузов и пассажиров, а также углеводородных ресурсов, обеспечение безопасности транспорта, охраны окружающей среды, создание равных условий конкуренции между различными видами транспорта.

 

С 2001 году в Баку действует Постоянный секретариат Межправительственной комиссии ТРАСЕКА, его нынешним генеральным секретарем является Мирча Чепрага (Румыния).

 

Одним из важных событий в истории развития Программы TRACECA является юбилейная конференция министров транспорта ТРАСЕКА, которая прошла 4 декабря 2008 года в Баку.

    Şriftin ölçüsü

    A A A

    Saytın rəngi

    R R R