Автомобильный транспорт

История становления автомобильного транспорта в Азербайджане приходится на начало XX века. В 1911 году в Азербайджане насчитывалось всего 36 автомобилей, а общая протяженность дорог с твердым покрытием составляла всего 210 км.

 

В 1920–1930-х годах в Азербайджане была заложена основа специализированного автомобильного парка для реализации технологических и специальных мер в частности в нефтяной промышленности.

 

В 1926 году автомобильный парк в республике насчитывал 896 автомобилей, из них 275 легковых, 518 грузовых, 103 специализированных автомобилей. Более 400 грузовых автомобилей находилось в распоряжении «АзНефти».

 

Расширение автомобильного парка способствовало повышению протяженности шоссейных дорог. В указанный период она составила 6500 км, при этом протяженность дорог союзного и республиканского значения составила 2300 км.

 

В целях удовлетворения транспортных потребностей промышленной, сельскохозяйственной, оборонной и других отраслей быстро развивающейся республики создание мобильного автомобильного хозяйства являлось одной из важнейших мер.

 

В связи с этим в 1935–1936-х годах в республике был учрежден филиал автотранспортной организации «СоюзТранс», в составе которого функционировали автомобильные отряды по грузовым и пассажирским перевозкам.

 

В 1939 году был создан Народный автотранспортный комиссариат (при количестве автомобилей 600-800 единиц), в марте 1946 года – Министерство автомобильного транспорта.

 

Министерство автомобильного транспорта, динамично развиваясь, достигло пика своего развития в 1987–1990-х годах, когда при Министерстве функционировали 140 автотранспортных, 9 промышленных и 11 строительных предприятий.

 

В феврале 1992 года был создан Государственный концерн «АзерАвтоНаглийят». Парк автотранспортных средств насчитывал 16000 единиц грузовых, 7600 единиц легковых (такси) автомобилей и 5800 автобусов.

 

В соответствии с программами приватизации государственного имущества в Азербайджанской Республике, с 1995 года началась приватизация транспортных предприятий, и в настоящее время за исключением расположенных на оккупированных армянскими захватчиками территориях, почти все автотранспортные предприятия приватизированы.

Указом Президента Азербайджанской Республики от 10 июня 2003 года № 880 было утверждено положение о Министерстве транспорта. В соответствии с исполнением пункта 8 указа приказом Министерства транспорта за номером № 04 от 24-го июня 2003-го года был создан ООО департамент «Автонаглийятсервис».

 

В состав департамента «Автонаглийятсервис» входили:

 

Образовательно-курсовой комбинат был создан в 1934 году и занимался подготовкой кадров для нефтяной промышленности по сфере транспорта. В настоящее время комбинат играет важную роль в обеспечении Министерства обороны водителями, подготовке различных категорий водителей для перевозки пассажиров и грузов в республике и повышении их квалификации. В комбинате также проходят специальный тренинг подготовки водители автобусов регулярных пассажирских перевозок. Он имеет филиалы в Гяндже, Лянкяране, Билясуваре, Нахчыване, Ширване.

 

С целью определения соответствия транспортных средств техническим требованиям распоряжением Министерства транспорта Азербайджанской Республики от 15 сентября 2003 года № 32/Ü был создан Центр технического осмотра. Филиалы центра функционируют Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Шеки, Ширване, Гейчае, Лянкяране и Губе.

 

Автотранспортное предприятие ООО «Автонаглийятсервис» оказывает в проведении государственных мероприятий населению, зарубежным гостям, местным и зарубежным организациям транспортные услуги на платной основе.

 

Технический спортивный клуб проводит спортивные мероприятия в области автотранспорта (в настоящее время не функционирует)

 

С целью регулирования и усовершенствования юридических и экономических отношений, возникающих между государственными органами, перевозчиками, владельцами инфраструктурных объектов и потребителями транспортных услуг в связи с оказанием услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом, а также в связи с инфраструктурными объектами автомобильного транспорта 1 апреля 2008 года был принят «Закон Азербайджанской Республики об автомобильном транспорте». С целью обеспечения требований указа Президента Азербайджанской Республики от 4 июля 2008 года № 792 о применении данного Закона на основе ООО Департамент «Автонаглийятсервис» Министерства транспорта Азербайджанской Республики создана Государственная служба автомобильного транспорта Министерства транспорта Азербайджанской Республики. Указом Президента Азербайджанской Республики от 20 июля 2011 года номер № утверждено «Положение о Государственной службе автомобильного транспорта Министерства транспорта Азербайджанской Республики».

 

Указом Президента Азербайджанской Республики от 12 января 2018 года Государственная служба автомобильного транспорта включена в структуру  Министерства транспорта, связи и высоких технологий.

 

Государственная служба автомобильного транспорта является органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области автомобильного транспорта, государственный контроль над обеспечением потребностей населения и экономики в перевозках автомобильным транспортом и другим транспортных услуг, соблюдением правил и требований внутренних и международных пассажирских и грузовых перевозок, а также положений нормативно-правовых актов и международных договоров в соответствующей сфере, к которым присоединилась Азербайджанская Республика.

 

Государственная служба автомобильного транспорта участвует в разработке государственной политики в сфере автомобильного транспорта и осуществлении правового регулирования в этой области, принимает меры в сфере развития пассажирских и грузовых перевозок автомобильным транспортом, контролирует выполнение международных норм и правил субъектами автомобильного транспорта, осуществляющими международные и внутренние перевозки пассажиров и грузов, а также соблюдение нормативно-правовых актов Азербайджанской Республики, обеспечивает организацию регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом и формирование государственного заказа в этой области, принимает меры в установленном законодательством порядке для безопасного выполнения перевозок автомобильным транспортом на основе единых норм и правил, осуществляет деятельность по другим направлениям, определенным законодательством.

    Şriftin ölçüsü

    A A A

    Saytın rəngi

    R R R