• Г. Баку, Az-1073, пр. Иншаатчылар, 2
  • (+99412) 539 35 10/11
  • (+99412) 539 35 44
  • rdcht@mincom.gov.az

Исследовательский центр по высоким технологиям

В эпоху конвергенции высоких технологий правильный выбор приоритетных направлений является главным фактором в создании высокотехнологичной экономики и обеспечении ее устойчивого развития.

 

Учитывая это, постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики от 23 сентября 2008 года №228 при Министерстве связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджанской Республики был создан финансируемый из государственного бюджета Исследовательский центр по высоким технологиям.

 

Целью центра является импорт передовых технологий в Азербайджан и развитие наукоемкой промышленности.

 

Направления деятельности

 

В настоящее время получаемая в созданных в Исследовательском центре по высоким технологиям лабораториях современного типа (Clean room) прототипная продукция  находится на этапе перехода в индустриализацию на основе обеспечивающей устойчивый  экономический рост стратегии экономии энергии и окружающей среды. А это осуществляется по схеме: основное научное исследование (Basic Research) → создание и развитие технологии (Core Tech Research) → создание прототипа (Product Development) → переход к промышленности (Industrialization).     

 

В центре установлены лаборатории последнего поколения, в том числе фотометрическая лаборатория, биохимическая нанотехнологическая лаборатория, лаборатория углеродных нанотехнологий A-CVD, лаборатория оптической спектрометрии, лаборатория электронной микроскопии (атомно-силовой микроскоп - AFM, растровый электронный микроскоп - SEM).

 

Созданы конкурентоспособные прототипы светодиодов (LED) с индексом различной цветовой температуры и передачи цвета, построены малые производственные линии LED (следующий этап после чипа) и успешно осуществлен пилотный проект.

 

Разработаны импульсные драйверы (Driver-Intelligent and isolated power supply), имеющие силовой фактор >0.95 для подключения произведенных LED ламп в электричество. Получены устойчивые к теплу и сильному механическому влиянию чистые углеродные нанотрубки малого диаметра (5-10 нм) с электромагнитными свойствами, изучается их применение в полимерных материалах.

 

Также по ряду направлений в сфере исследования биотехнологии достигнуты успешные результаты.

 

Для повышения качества проводимых в этой области работ и получения высоких результатов на основе новейших технологий планируется создание чиповой технологии.

 

Создание в центре чиповой технологии позволит разработку не только LED-чипов разного параметра, но и лазерных диодов, а также «Двухзональных сенсоров» (Dual band Image Sensor).