date icon
10.04.2019 / 10:31

Проекты, подготовленные азербайджанскими специалистами, стали чемпионами международного конкурса

Проект «Говорящая библиотека», реализованный по инициативе Фонда Гейдара Алиева специалистами Информационно-вычислительного центра Министерства транспорта, связи и высоких технологий (МТСВТ), и представленный под брендом Made in Azerbaijan, удостоен премии «Чемпионский проект».

 

Учрежденные  Международным союзом электросвязи премии Всемирного саммита по информационному обществу – 2019 (WSIS Prizes – 2019) были вручены победителям в Женеве (Швейцария).

 

Проект «Говорящая библиотека» отличился в номинации «Благоприятная среда». Основная цель проекта – предоставление людям возможности ознакомиться с образцами современной, классической и художественной литературы. Пользователи, позвонив в любое время на номер 1541, могут прослушать произведения в любом жанре. В настоящее время количество книг, имеющихся в аудиобиблиотеке, превышает 300. С момента создания проекта до сих пор зафиксировано более 45 тысяч обращений к «Говорящей библиотеке».

 

Социальное значение проекта заключается в том, что он в основном предназначен для лиц с ограниченными возможностями по зрению.

 

Кроме того, стартап DataForest, являющийся победителем программы акселерации Парка высоких технологий МТСВТ и резидентом инкубатора Центра инноваций и предпринимательства Barama компании Azercell Telekom, был удостоен звания «Чемпионский проект» в категории «ИКТ-приложения: э-бизнес».

 

DataForest, будучи качественным, быстрым и удобным источником, в котором собраны различные данные, является уникальной платформой, объединяющей  компании и людей, желающих заработать деньги, загружая и делясь свои данными из любой точки мира. 

 

Отметим, что на конкурс WSIS Prizes был представлен ряд азербайджанских проектов. 9 из них подготовлены специалистами Информационно-вычислительного центра. А 5 из них были отобраны организационным комитетом конкурса для участия в голосовании.  

 

В целом на этот конкурс были представлены 1140 электронных проектов из различных стран. К участию в конкурсе были допущены 1062 проекта.

 

Голосование велось онлайн по 18-и номинациям. 72 проекта были названы «чемпионскими», а 18 стали победителями.

 

Şriftin ölçüsü

A A A

Saytın rəngi

R R R