date icon
09.10.2018 / 12:10

Сегодня Всемирный день почты

9 октября во всем мире отмечается как Всемирный день почты. В этом году исполняется 144 года со дня создания Всемирного почтового союза (ВПС). Союз был учрежден 9 октября 1874 году в Берне (Швейцария).

 

Азербайджан стал членом ВПС в 1993 году. И с того времени в нашей стране также широко отмечается Всемирный день почты.

 

За последние 15 лет Азербайджан принимал активное участие в большинстве мероприятий ВПС и работе его высших законодательных органов и продолжает свою деятельность в этом направлении. Азербайджан был избран в руководящие органы ВПС – Административный совет (в 2004 и 2008 гг.) и Совет почтовой эксплуатации (2008 и -2016 гг.), представлен в их различных проектах и рабочих группах. В настоящее время сотрудничество с ВПС еще более расширяется.

 

ВПС, являющийся специализированным учреждением ООН, в последние годы в рамках программы развития оказывает техническую помощь азербайджанской почте. В свою очередь, почта Азербайджана, отвечая на призывы ВПС, оказывает помощь в восстановлении почтовой инфраструктуры некоторых стран, пострадавших в результате стихийных бедствий и войны.

 

Азербайджанская почта становится одной из передовых администраций в мире. Впервые именно почта Азербайджана за счет кредита, предоставленного Всемирным банком, в 2005 году начала реализацию проекта «Развитие финансовых услуг, который в 2010 году успешно был завершен. В результате азербайджанская почта превратилась в одну из конкурентоспособных структур по предоставлению почтово-финансовых услуг.

 

В настоящее время с целью обеспечения граждан качественными телекоммуникационными, почтовыми и другими услугами функционируют центры обслуживания «Шебеке». Помимо традиционных телекоммуникационных и почтовых услуг, в «Шебеке» оказываются банковско-финансовые и туристические услуги, осуществляется продажа авиабилетов. Здесь также организована продажа международных и локальных платежных карт, полисов обязательного страхования, электронной подписи, конвертов, марок и открыток, оказываются услуги по денежным переводам, бюджетным и коммунальным выплатам, выплатам по Государственному ипотечному фонду, регистрации мобильных устройств.

 

Сегодня азербайджанская почта функционирует как международный транзитный почтовый центр. Согласно соответствующему проекту, заказанная из Китая продукция электронной торговли завозится в Азербайджан, «Азерпочт» сортирует эти товары в транзитном центре и переправляет их примерно в 20 стран мира. Почтовые перевозки осуществляются посредством авиакомпаний Silk Way и AZAL.

 

Как результат проведенной целенаправленной работы Азербайджан неоднократно получал высокую оценку в почтовой сфере на международном уровне. В частности, наша страна в различные годы удостаивалась золотых и серебряных сертификатов ВПС по экспресс-доставке почтовых отправлений (EMS).

Şriftin ölçüsü

A A A

Saytın rəngi

R R R