Отправить другу

30.10.2017

Состоялась церемония открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

/

 

 

30 октября в Бакинском международном морском торговом порту состоялась торжественная церемония по случаю открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

 

В церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган и его супруга Эмине Эрдоган, премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, а также делегации республик Таджикистан и Туркменистан.

 

Президент Ильхам Алиев выступил на церемонии открытия.

 

                                                                                         x x x

 

                                                             Выступление Президента Ильхама Алиева

– Уважаемые дамы и господа.

 

Уважаемые гости.

 

Сердечно приветствую всех вас и от всей души поздравляю с открытием железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. На сегодняшнюю торжественную церемонию прибыли гости из братских, дружественных стран. Хочу особо поприветствовать сегодня Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, премьер-министров Грузии, Казахстана, Узбекистана, министров Таджикистана, Туркменистана и выразить им глубокую признательность за участие в этой церемонии.

 

Дорогие гости, ваше участие в сегодняшней церемонии еще раз наглядно демонстрирует значение железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Баку-Тбилиси-Карс является историческим проектом, проектом стратегического значения. Протяженность этой дороги составляет 850 километров, из которых 504 километра проходят по территории Азербайджана. Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс является самым коротким и надежным путем, соединяющим Европу с Азией. По этой дороге на первоначальном этапе планируется перевозить 5 миллионов тонн, на последующем этапе – 17 миллионов тонн грузов, а затем – в еще большем объеме. Словом, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс превращается в важную часть транспортной карты Евразии. Благодаря функционированию этой дороги возрастут торговый оборот и взаимное инвестирование между расположенными вдоль пути странами. Углубится сотрудничество между всеми странами, пользующимися этой дорогой. Эта дорога будет служить стабильности и безопасности. Убежден, что в ходе использования этой дороги широкий размах получит также развитие туризма, увеличится число туристов. Естественно, успешное функционирование железной дороги Баку-Тбилиси-Карс повысит геополитическое значение наших стран и создаст для нас дополнительные возможности.

 

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс имеет огромное значение для развития бизнеса, взаимовыгодного сотрудничества. Соглашение о строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс было подписано в Грузии, после этого в Турции состоялась церемония закладки фундамента, и, наконец, сегодня в Азербайджане, здесь в Аляте, мы отмечаем открытие этой дороги. Строительство этой дороги является результатом дружбы и братства между Азербайджаном, Грузией и Турцией. Три страны успешно сотрудничают во всех сферах, поддерживают друг друга, реализуют важные для наших стран, народов, всего мира проекты. Баку-Тбилиси-Карс является проектом, занявшим достойное место среди этих проектов.

 

До этого мы вместе отметили открытие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, представляющего большое историческое значение. Я помню торжественную церемонию в городе Джейхан, в 2006 году мы вместе с моим дорогим братом Президентом Эрдоганом открыли этот трубопровод. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан является крупным инфраструктурным проектом, соединяющим Каспийское и Средиземное моря, сегодня по этому трубопроводу транспортируется нефть и с восточной части Каспия. То есть наши страны одновременно обеспечили транзитные возможности и другим странам. Спустя год – в 2007 году опять же благодаря сотрудничеству между Азербайджаном, Грузией и Турцией был построен трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Данный проект также обеспечивает энергетическую безопасность и Азербайджана, и Грузии, и Турции и успешно функционирует уже 10 лет. Кроме того, три страны соединили свои линии электропередач, сегодня успешно развивается сотрудничество и в этой сфере. Естественно, Южный газовый коридор, являющийся одним из крупнейших инфраструктурных проектов Европы мирового масштаба, также создается именно благодаря совместной деятельности Азербайджана, Грузии, Турции и других стран. Реализация данного проекта идет успешно. Как вам известно, Южный газовый коридор состоит из 4 частей. Проект «Шахдениз-2» реализован на 98 процентов. Южно-Кавказский трубопровод является газовой линией, соединяющей Азербайджан с Грузией, уровень реализации там составляет 99 процентов. Реализация проекта TANAP, являющегося основной частью Южного газового коридора, находится на уровне 84 процентов. А реализация проекта ТАР близка к 60 процентам. То есть железная дорога Баку-Тбилиси-Карс также была создана на основе ранее реализованных проектов. Естественно, если бы мы не реализовали в предыдущие периоды гигантские, крупномасштабные проекты в энергетической, нефтегазовой сфере, то сегодня могли бы только говорить о Баку-Тбилиси-Карс.

 

Должен также отметить, что многие, в особенности некоторые внешние круги, не верили в строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Они считали, что реализовать его невозможно, что необходимые для его реализации технические возможности и финансовые средства не позволят осуществить данный проект. Но три страны показали и доказали, что это возможно. Когда есть сильная воля, взаимная поддержка, вера друг в друга, то можно сделать все. Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс – наглядный тому пример. Уверен, что страны, вносящие самый большой вклад в региональное сотрудничество, - Азербайджан, Грузия и Турция и впредь всегда будут вместе, будут поддерживать друг друга. Такие гигантские проекты, как проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, еще более укрепляют наше единство и дружбу.

 

Большой интерес к данному железнодорожному проекту проявляют страны Средней Азии, в том числе Казахстан. Об этом наглядно свидетельствует участие в нынешней церемонии прибывших из этих стран делегаций, высокопоставленных лиц. Мы уверены в том, что появятся дополнительные возможности в грузоперевозках, и благодаря этой железной дороге укрепятся традиционные дружественные связи наших стран со странами Средней Азии. Эта дорога имеет большое значение для Европы. Азербайджан уже провел соответствующие переговоры с несколькими европейскими странами. Европейские государства также проявляют огромный интерес к строительству этой дороги.

 

Должен также отметить, что одновременно Азербайджан предпринимает важные шаги в области создания транспортного коридора Север-Юг. На территории Азербайджана завершились все работы, связанные с проектом Север-Юг, то есть вся инфраструктура готова. Одновременно Азербайджан предлагает свои технические и финансовые возможности в связи с созданием инфраструктуры в других странах. В настоящее время мы работаем в направлении интеграции транспортных коридоров Север-Юг и Баку-Тбилиси-Карс, и считаю, что это возможно. Уверен, что в будущем будут сданы в эксплуатацию транспортные пути Север-Запад и Юг-Запад. Эти два гигантских проекта соединят многие крупные страны.

 

Баку-Тбилиси-Карс означает восстановление части исторического Шелкового пути, и этим воспользуются Китай, Казахстан, Средняя Азия, Азербайджан, Грузия, Турция, европейские страны. Транспортный коридор Север-Юг соединит Индию, Пакистан, Иран, Азербайджан, Россию и европейские страны. Азербайджан является активным участником обоих проектов и предлагает свои финансовые ресурсы.

 

В целом, могу сказать, что Азербайджан придает очень большое значение транспортному сектору. В Азербайджане в эту сферу вкладываются крупные инвестиции. С 2004 года по настоящее время в Азербайджане построено 11 тысяч километров автомобильных дорог, сданы в эксплуатацию 6 международных аэропортов. Сегодня Азербайджан располагает очень большим парком грузовых самолетов. В Азербайджане функционируют около 20 крупных грузовых самолетов. Азербайджан обладает крупнейшим на Каспийском море морским флотом – флот, состоящий из 270 судов, играет особую роль в организации грузоперевозок на Каспии. Несколько лет назад в Азербайджане был построен крупный судостроительный завод. Он производит суда всех видов. В связи с ожидающимся в будущем увеличением грузоперевозок на Каспии этот завод будет работать в еще более крупном объеме. Конечно, важной частью нашей транспортной инфраструктуры является Алятский международный морской торговый порт, где мы сегодня собрались. Строительство порта идет успешно, он уже функционирует. Однако сдача в эксплуатацию первой фазы порта намечено на середину следующего года. После этого через данный порт будут проходить 15 миллионов тонн грузов и 100 тысяч контейнеров в год. В результате завершения второй фазы возможности Алятского порта будут равны 25 миллионам тонн грузов и 1 миллиону контейнеров. То есть инвестиции, вложенные в последние годы в транспортный сектор в Азербайджане, уже привели к созданию мощной инфраструктуры. Эта инфраструктура имеет большое значение и для наших стран, и для региона, и для всего мира.

 

Хочу еще раз отметить, что Баку-Тбилиси-Карс является историческим, глобальным проектом. Этот проект еще более сблизит страны. Он сыграет свою роль в обеспечении стабильности и безопасности в регионе. Данный проект повысит наши экономические возможности, и мы будем получать крупные средства. Конечно, хочу еще раз сказать, что реализация этого проекта стала возможной лишь благодаря совместным усилиям Азербайджана, Грузии и Турции. Мы ниоткуда не получали никакой помощи, никаких кредитов, построили эту дорогу за счет внутренних возможностей и сегодня сдаем ее в эксплуатацию.

 

Дорогие друзья, хочу еще раз поздравить вас с этим прекрасным историческим событием. Убежден, что дорога Баку-Тбилиси-Карс всегда будет открытой. Спасибо.

                                                 

                                                                                x x x

 

Затем выступили премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

 

Было зачитано поздравительное письмо премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма.

 

Далее выступил Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

 

После выступлений был продемонстрирован видеоролик о строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

 

Затем главы государств и правительств вбили последние костыли в полотно железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и ввели в действие стрелочный перевод.

 

Таким образом, по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс был отправлен первый грузовой состав.

 

Главы государств и правительств сняли покрывало с мемориального камня и сделали совместное фото.

 

В заключение главы государств и правительств отправились на поезде по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс из порта Алят, где проходила церемония, на железнодорожную станцию Алят.

 

Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, являющаяся новым проектом развития для Евразийского пространства, предусматривает восстановление Великого Шелкового пути на стальных магистралях.

 

Соглашение о строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс было подписано в 2007 году в Тбилиси. В ноябре того же года в пункте Марабда Грузии был заложен фундамент железнодорожной линии. А в июле 2008 года в городе Карс состоялась церемония закладка фундамента строительства части Карс-граница Грузии. 504-километровая часть железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс общей протяженностью 846 километров, приходится на территорию Азербайджана. 263-километровая часть железной дороги проходит через Грузию. А 79 километров дороги находится на территории Турции.

 

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс облегчит выход стран Центральной Азии – Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, а также Афганистана в Европу и на мировые рынки. В будущем привлечение грузов европейских и азиатских стран к этой железной дороге увеличит объем мультимодальных перевозок в обоих направлениях. Так, в третий год эксплуатации предусматривается перевозка 3-5 миллионов тонн, в пятый год эксплуатации – 6-8 миллионов тонн груза, а после этого 3 миллиона пассажиров и 17 миллионов тонн груза в год. Это свидетельствует о том, что наряду с Азербайджаном, Грузия и Турция также получат высокую прибыль от транзитных перевозок. Все это ясно показывает значимость железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, ее безопасность, надежность, скорость и фактор времени. После сдачи в эксплуатацию этой дороги сроки грузоперевозок в два раза сократятся по сравнению с нынешними, и это еще больше повысит экономическую эффективность проекта.

 

Другая важная особенность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс заключается в том, что Азербайджан, используя возможности этого проекта, установил прямое железнодорожное сообщение через территории Турции и Грузии. Эта железная дорога окажет существенное влияние и на развитие туризма в регионе. Таким образом, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, носящая глобальный характер по своему значению, соединив стальными рельсами два континента, создает основу для крупной социально-экономической выгоды. А самое главное заключается в том, что ввод в действие этой железной дороги внесет большой вклад в стабильность в регионе, дальнейшее сближение наших народов и экономическое развитие. В основе этого вклада стоит нерушимая дружба и братство Азербайджана, Грузии и Турции.

 

«АЗЕРТАДЖ»